При развитии городов увеличивается их население и соответственно растет потребность в комфортном передвижении по городу. По скольку при развитии росло количество машин, многие города увеличивали ширину дорог, строили развязки. Этот способ решения проблемы ограничен шириной улиц в границах существующих построек. В современном мире ведущие планировщики и градостроители предлагают решать данную проблему пересмотрев приоритеты, где общественный транспорт, велосипедный транспорт и пешеходные зоны переходят на первый план, а личный транспорт (автомобили) на второй.
Такие решения предлагают перепланировку улиц в пользу не машин, а пешеходов, велотранспорта и общественного транспорта, также предлагается создание свободных от машин общественных пространств.
Также решения влекут дополнительные нововведения, такие, как создание комфортной среды для велосипедистов, в том числе возможность транспортировки велосипедов в общественном транспорте.
г. Штутгарт, Германия.
Создания на улицах зеленых зон, общественных пространств, мест для отдыха.
А вот так выглядит структура транспорта типичной улицы Вены, столицы Австрии. Проезжая часть, пешеходная зона и отдельно отделена и покрашена зеленым цветом - полоса для велосипедистов. Рельеф Ирпеня в чем-то похож на рельеф Вены (отсутствие большого количества холмов), этажность застройки города также во многом схожа (преимущественно отсутствуют высотные здания). Разница состоит лишь в климате (в Австрии он более мягкий, без наших зим со снегом) и том, что жителям Вены не приходится ездить на работу в другой город. Но все равно, мое мнение - велотранспорт может стать одним из главным элементов инфраструктуры нашего города на примере столицы Австрии, где им пользуется больше половины местных жителей.
г. Вена, Австрия.
У стремительно развивающихся городов есть возможность учитывать этот новый опыт при развитии.